Публикации
07 июня 2023

Глонасс отдыхает

Кто о чём, а я всё о своём – о пассажирском. Ещё не высохли чернила после выпуска горячей линии в газете «Балтийский луч», где мы отметили, что «жизнь налаживается» на маршруте 653 д. Лаголово – г. Ломоносов, и автобусы стали ходить по расписанию, как снова всё вернулось на круги своя.

Не дождавшись два дня подряд на прошлой неделе 653-ю маршрутку на 19.00 из Ломоносова, в третий раз я уже решила подстраховаться и позвонила в диспетчерскую компании ООО «Вест-Сервис», обслуживающей данный маршрут, по телефону 309-10-10. Надо отдать должное операторам, они всегда на связи. Вот только не всегда по Глонассу могут правильно определить, где находится автобус и едет ли он в сторону Ломоносова или обратно. В этот раз мне сказали сочувственно, что, наверное, ожидать маршрутку не стоит: одна находится в данный момент возле посёлка Ропша, другая – в парке, вероятно, сломана. И только было я собралась покинуть остановку на Еленинской улице в Ломоносове, как с Иликовского проспекта в мою сторону повернул ПАЗик. Это был 653-й. Конечно, я не могла не спросить водителя: а как же, а что же и почему же? На что тот экспрессивно ответил – да не звоните вы в диспетчерскую, они там ничего не знают. Хорошо. На следующий день я звонить не стала. Но и автобус не пришёл ни в 19.00, ни десятью минутами позже. Какая-то патовая ситуация, как в шахматах: даже глобальная навигационная спутниковая система не в состоянии зафиксировать местоположение автобуса-невидимки. То он есть, то его нет. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Особенно в предзимние вечера, которые становятся всё темнее и холоднее, и перспектива добираться с работы домой на перекладных совсем не греет душу.

Но на этом транспортная тема не заканчивается. Пассажиры маршрута № 639А, который пролегает от деревни Гостилицы Ломоносовского района через посёлок Ропша, деревню Яльгелево до станции метро «Ленинский проспект» в Санкт-Петербурге, не от хорошей жизни, видимо, создали чат с красноречивым названием «Пассажиры 639А, объединяйтесь» и недвусмысленным девизом «Борьба с беспределом в общественном транспорте». Приведём лишь одно высказывание участника чата, поскольку другие сообщения примерно такой же тональности: «Сколько можно жаловаться уже на 639а, сколько жалоб, писем составлено и никакого толка: третий год живем в Ленинградской области, третий год стоим на остановке по 1-1,5 часа. Это что за отношение к людям? На улице мороз, снег. Первый автобус просто не приехал, ни в город, ни в обратном направлении. Люди толпой стоят и ловят попутку, детей в сад/школу не на чем отвезти, это единственный транспорт. Дети стоят, рыдают от холода. В прокуратору писать или куда? Мы живём не на северном полюсе, не в далёкой глубинке, а рядом с Петербургом, как может быть такое, что за 3 года вышестоящие инстанции не смогли сделать единственному автобусу в деревне расписание, глонасс и нормальное количество машин? Почему я каждый раз слышу от водителей, что у них по 3-4 машины на маршруте, у всех – то поломка, то золотуха. Тендеры раздали, а контролировать кто будет, как эти маршруты работают? Вот пусть бы за свой счёт чиновники развозили наших детей в сад и школу, и нам больничные выдавали, мёрзнущим по часу на остановках, может, тогда бы их проняло, и заставило не отписками заниматься, а наладить дело, как оно должно быть – во благо людей.

В этой связи вспомнилась то ли сказка, то ли быль про мэров в городах Японии. Поскольку на острове часто разгуливается стихия и случаются наводнения, которые затапливают жилища горожан, то здесь с древних времён существует негласное правило: градоначальник переселяется жить в палатку, как и потерпевшие от наводнения люди. Причём живёт в палатке вместе с супругой, которая в данном случае служит ускоряющим моментом для решения квартирного вопроса для жителей затопленных домов, поскольку не намерена долго жить в походных условиях вдалеке от своих детей. И только, когда последняя палатка расселена в нормальные условия, градоначальник может возвращаться в свой тёплый семейный очаг. Пусть сказка и ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок.

И сразу без паузы можно переходить к маршруту № 502 г. Ломоносов – п. Большая Ижора, потому что суть жалоб одна и та же, автобусный парк в таком же количестве: 2-3 штуки ПАЗиков, и интервал движения – один раз в час. Похоже, и компания-перевозчик на этих маршрутах одна и та же. На горячую линию газеты «Балтийский луч» обратились читатели из деревни Пеники Ломоносовского района, пользующиеся маршрутом № 502. По словам пассажиров, раньше 502-я маршрутка ходила через 20 минут, школьники из деревни Пеники и посёлка Большая Ижора, которые учатся в школах города Ломоносов, успевали к началу занятий, взрослые люди – на работу. Теперь же маршрут перекупила другая фирма, вместо ГАЗелей – большие и далеко не новые ПАЗики, и интервал движения увеличился до одного часа. Водители жалуются, что нет пассажиров из-за такого графика, и людям неудобно. Школьники из деревень опаздывают на уроки в учебные заведения Ломоносова. «Кто придумал такой график? – возмущаются пассажиры. – Маршрут № 502 не социальный, а коммерческий, и чем чаще ездил бы автобус, тем больше было бы пассажиров. А так кто же будет ждать целый час, чтобы доехать до Ломоносова? Люди вынуждены искать альтернативные пути. В итоге – никому невыгодно. Ради чего тогда создавался этот маршрут?». Что характерно, в интернете даже не удалось найти точную информацию, какая компания осуществляет пассажироперевозки на этих маршрутах. В обоих случаях «выскакивает» ООО «Такси», но, возможно, это была предыдущая компания, потому что интервал движения на маршруте № 639А и № 502 заявлен одинаковый – 20 минут. А теперь, как видим, время ожидания увеличилось в три раза. Постараемся узнать, что за компания так «облагодетельствовала» пассажиров.

Кто нас удивил на этой неделе? Социальный маршрут № 486 деревня Кипень – станция метро «Проспект Ветеранов» пополнился большим автобусом дополнительно к имеющимся ПАЗам. Многие пассажиры, не ожидая такого сюрприза, чуть не пропустили искомый автобус, полагая, что это городской автобус, заканчивающий в посёлке Ропша свой маршрут.

И в завершение выпуска горячей линии – о ремонте лестницы в посёлке Мартышкино города Ломоносов, которая идёт от улицы Жоры Антоненко вниз к магазину. По мнению местных жителей, ремонт проходит тяп-ляп. «Один-два рабочих кладут плитку прямо на песок, несильно утрамбованный, и шваброй заметают песочек в швы. Неравнодушные местные жители подают заявки в разные инстанции, за ходом ремонта никто не следит. Не использованный цементный состав лежит в минус на улице, раствора не видел никто. Просим присоединиться к жалобам в местные инстанции, иначе ремонт будет принят, и заявка закрыта. По весне всё опять развалится», – такой призыв размещён в одной из групп ВКонтакте. И рядом – ответ из администрации Петродворцового района: «Выборочный ремонт лестниц осуществляется в рамках заключённого государственного контракта, согласно дефектной ведомости и сметному расчёту. Работы должны были быть закончены 15 октября 2022 года. К сожалению, по состоянию на 15 ноября 2022 года приёмка-сдача работ не состоялась. Поэтому работы не приняты. Технический надзор за ведением работ осуществляется специалистами «Службы заказчика администрации Петродворцового района». За просрочку исполнения обязательств к подрядной организации будут применены штрафные санкции. Кроме этого, контрактом предусмотрен гарантийный срок: 12 месяцев с момента подписания актов приёмки». Радует то, что быстро сработала обратная связь. Глас народа услышан. Как это отразится на конечном результате – увидим чуть позже    

И.Сибирякова.

Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Июнь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх